生卵を食べると嘔吐と下痢の症状が出たと思ったら原因がクロレラだった件
先日、急に吐き気を催して、病院の診察結果から、生の地鶏を食べて食中毒になったと思い込んでいたのですが、どうも原因が違うようです。
そもそも、突然、嘔吐したのは人生の中でそれほどありませんでした。その為、生ものを食べた関係で、食中毒になったのだと思い込んでいました。
ちなみに、過去記事の抜粋です。
地方の美味しい料理を食べるのはいいのですが、注意が必要な事があります。実は、今回その経験をしたのですが、それは、生ものを食べる事です。
私はこれまで食中毒というものを経験したことがありませんでした。以前の職場では、同僚の女性が広島に出張した際に、生の牡蠣を食べて食中毒でやられた事があります。
本当に辛いらしく、、、私は大丈夫と勝手な自信を持っていたのですが、、、今回初めて食中毒と診断されてしまいました。
2日前ですが、鹿児島で鶏の刺身を美味しいく頂きました。翌日も、それに味をしめて、別のお店で鶏の刺身とタコの刺身を頂きました。
そして、4日目、、、朝は元気だったのでそのまま仕事に出たのですが、仕事中に急に気持ちが悪くなり、冷や汗が出てきました。
我慢して仕事を続けてきたのですが、急に吐き気がでてきました。そして、トレイにかけこむと、そのまま胃の中のものが見事に排出されました。
朝食べたものは、卵焼きとごはんと、クロレラだけです。こんな状態になるものなんて想像できない、、、という事もあったのですが、業務継続が厳しいと判断し、早退。
そして、病院で診察してもらった結果、「カンピロバクター食中毒」と診断されました。
カンピロバクター食中毒とは、なんぞや???と思いますよね。という事で調べていたら、Gooヘルスケアに分かりやすく説明されていました。
以下はサイトの抜粋です。
●カンピロバクター食中毒とはどんな食中毒か
代表的な細菌性食中毒で、原因となる病原体はカンピロバクター・ジェジュニ(まれにカンピロバクター・コリ)です。
主な原因食品は、生あるいは加熱があまりなされていない鶏肉(鶏刺し、タタキなど)、加熱不十分な鶏肉(バーベキュー、鶏鍋、焼き鳥など)、あるいは鶏肉から調理過程の不備で二次汚染された食品などです。また、牛レバーの生食が原因になった食中毒事例や、井戸水、湧水、簡易水道水など消毒不十分な飲用水による感染事例もあります。●症状の現れ方
潜伏時間は1〜7日(平均2〜3日)で、他の食中毒菌と比較して長いのが特徴です。主な症状は、下痢(水様便、まれに血便や粘液便)、腹痛、発熱(37・5〜39・5℃が多く、40℃以上の高熱はまれ)です。このほか、頭痛、悪寒、倦怠感(けんたいかん)、筋肉痛などが現れることもあり、初期症状はかぜと間違われることもあります。2〜5日程度で回復しますが、時に長引いたり、ギラン・バレー症候群やフィッシャー症候群を起こすことがあります。●治療の方法
自然軽快することが多く、輸液や食事療法で大部分は治りますが、場合によっては適切な化学療法が必要です。第一選択薬は、エリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質、そしてホスホマイシンです。セフェム系抗生物質に対しては多くの菌株が自然耐性(たいせい)(薬が効かない)を示し、ニューキノロン系抗生物質に対しては耐性菌を誘導することがあり、耐性菌も増加しているので注意が必要です。私は嘔吐、下痢を数回繰り返した事で症状は緩和されましたが、症状がひどい方もいるそうです。
ちなみに、今回処方された薬は、以下です。・テプレノンカプセル
⇒胃潰瘍、胃炎のお薬
・ツムラ漢方 半夏瀉心湯エキス顆粒
⇒胃腸の血行をよくし、みずおちのつかえなどを改善
・ミヤBM錠
腸の調子を整える
・クラリスロマイシン錠
マクロライド系の抗生物質で感染症を治療
とりあえず、胃にやさしい食事がいいらしく、おかゆ、うどんと指導されたので、お昼はうどんにしました。
しかし、初めての食中毒は思ったよりも辛くはなかったですが、仕事中に症状がでたのは辛いですね。。。
仕事中だと、タスクの引継ぎなども考えないといけないですし、辛い中でも色々と行動しなければなりません。
今の職場はいい人が多いので、体調不良を訴えたらすぐに解放してくれました。以前の職場はかなり終わってて、嫁が妊娠中に、買い物時に倒れて救急搬送されたのですが、病院から電話ですぐにかけつけるように言われました。
その話を当時のリーダーにしたら、きちんと業務を引き継いでからにしろと言われ、結局帰宅するまでに1時間くらいかかってしまい、病院でも怒られる始末。こういった人の下では2度と働きたくないですね。
話がそれてきましたが、体調管理が重要と言われますが、生ものだけは十分に注意が必要ですね。
と、鶏だと思って、再び、いつも通り会社に通勤したら、また、同じ症状が出てきました。。。
まず、室内がそれほど暑くもないのに、急に冷や汗が。。。
そして、突然、吐き気が出てきました。結果、2回ほど吐いて、後は、下痢の症状。全く同じです。この事から、生ものによる食中毒ではないなと思い、今日の朝、食べたものを思い出してみました。
食べ物から生卵と判断したが、、、
すると、今日の朝、以下の物を口にしました。
・卵かけごはん
・クロレラ
・ブラックコーヒー(通勤後)
最初は、ブラックコーヒーのせいかと考えました。しかし、いつも飲んでいるメーカーのものだし、普段は吐き気など起きない。
続いて、クロレラ。これも毎日飲んでいて、特に問題ない。
とするならば、、、生卵!!
という事で、ネットで調べていたら、同じような悩みで困っている人がいました。以下は、ヤフー知恵袋です。
生卵を食べると、嘔吐や下痢をします。
火を通した物や、半熟だと大丈夫です。
小さい頃に、生卵を食べて(ざるそばにうずらの卵を入れて)嘔吐や下痢を起こしてから、しばらく食べなかったのですが
成人してから「まぁ大丈夫だろう・・」と月見そばを食べたところ、また嘔吐や下痢の症状になりました。
全く同じ症状ですね。
私も先日、親が作ってくれた玉子焼きを食べたのですが、その時は何ともありませんでした。ちなみに、朝、娘が同じく卵かけごはんを食べていましたが、全く問題なさそうでした。
ただ、二日前にすき焼き鍋で生卵を食べたので、まだ懐疑的です。もしかしたら、食べ合わせの可能性もあります。生卵×コーヒー?もしくは、生卵×クロレラ?
とにもかくにも、平日に人体実験する訳にはいかないので、今度、週末に本当に生卵で吐くようになったのか実験してみようと思います。
生卵大好きなので、もし、本当に生卵アレルギーとかになっていたら、ショックです。。。人生の楽しみが一つ減ったかも、、、と思っていました。
そして、その後、無意識に生卵を食べても問題なし。「あれっ、、、何が原因???」という状態になっていました。
そして、その後、再び、クロレラを飲んだら、症状が発生しました。つまり、クロレラが原因だったという事です。
ちなみに、下痢、嘔吐の症状が出たクロレラはこちら。
株式会社京都栄養科学研修課という会社で製造されたクロレラ。
ちなみにクロレラは細胞壁が固く、消化しにくいからそうで、下痢の症状を訴える人がいるみたいなので、商品によっては私のような症状がでる場合があるのかもしれません。
せっかく購入したクロレラなので、少量でも飲めないかなぁと思って、今飲み続けるか検討中です。
ただ、仕事中に同じ症状が発生すると問題なので、飲んでも土日ですかね~。
クロレラを飲んで、下痢、吐き気などを催した人は、クロレラの飲み過ぎには注意してください。