宅麺 麺 風來堂 札幌つけ麺(味噌)
宅麺で珍しいつけ麺を発見したので、注文してみる事にしました。
それは麺 風來堂の札幌つけ麺(味噌)です。こちらのお店は、札幌にあるお店で、北海道札幌市豊平区豊平八条にあります。味噌ラーメンのつけ麺は珍しいですよね。
食べログの評価も高く、★3.61でTOP5000に入る有名店です。これはかなり期待できますね。
そして以下は食べログの商品説明です。
「麺 風來堂」のこだわり
大つけ麺博日本一決定戦2で「つけ麺の達人賞」を受賞した銘店こだわり①
冷めにくく熱いラーメンはもちろん、北海道の方でも抵抗なく受け入れられるつけ麺を目指し、『濃厚でありながら魚ダシがほんのりと香り、ドロドロしていないつけダレ』が好まれると信じ、『札幌つけ麺』と称して、つけ麺分野で新たな挑戦をする佐藤店主。ラードを中華鍋に敷き、モヤシや玉ねぎ、ひき肉を強火で炒って、つけだれと合わせることによって『熱いつけ麺』を実現させている。これは雪国北海道ならではの初めての試みとして定着させてきている。
北海道の味噌を2種合わせたとろっとクリーミーな白湯スープこだわり②
基本となるスープは、厳選したげん骨と豚足をじっくりと丁寧にアクを取り除きながら、強火で炊き込んだクリーミーな白湯スープ。さらに別の寸胴から煮干、鯖節、混合節や野菜で取った魚だしをバランス良く合わせて仕上げている。これにより臭みがないまろやかな旨みを引き出したスープになっている。味噌だれは、北海道の味噌を2種合わせ、玉ねぎ、ニンニク、白胡麻など、数種類の野菜と一緒に煮込んでとろみを持たせることによって口あたりが優しく、麺によく絡むよう、配合に研究を重ね、つけ麺専用として仕上げられる。
半年がかりで開発した、「札幌つけ麺」専用の玉子麺こだわり③
札幌ラーメンの代名詞とも言える黄金色の玉子麺。その玉子麺を意識しながらも、つけ麺の醍醐味である「麺の味」を感じられる麺に仕上げるために、小林製麺と共に半年がかりで開発。つけ麺に最もふさわしい、つけだれによく絡む黄金色に輝くコシの強い縮れ太麺を完成させた。
札幌で有名なお店のようですね。宅麺のレビューもまずまずといったところ。
2015-07-19 ラム(20代・女性)
★★★☆☆ 3.0点
可もなく不可もなく…
香ばしい味が目立つ味噌味でしたが 表面が油で覆われている感じが、味噌味とあまり合ってない印象を受けました。 また、甘さが目立つチャーシューもスープと合ってないように感じました。 決してまずくはないけどリピートは無さそうです。 七味をいれたら味に少し変化がでて、食べ切れました。
2015-06-05 くろまめ(30代・男性)
★★★☆☆ 3.0点
まずまず
つけ麺で味噌はなかなかこれと言ったものがなく、半信半疑で購入したが、まずまずといったところ。 たまご麺も味噌に負けないくらいに主張があって悪くない。 つけ汁も麺との絡みもGOOD。 なのだが・・・。 これってわざわざつけ麺にしなくてもラーメンにした方がおいしい気がする。北海道で食べるわけではないし・・・。 ただ、珍しいタイプつけ麺で「ハズレ」では決してないので、興味がある方は手を出しても良いと思います。
2015-06-01 けんけん(40代・男性)
★★★☆☆ 3.0点
つけ麺である理由
普通に美味しかったのですが、あえてつけ麺で提供せず味噌ラーメンとして提供した方が良い味です。 スープに入っているお肉は臭みが強いので改善した方が良いですね。
2015-05-17 めんま(30代・男性)
★★★★★ 5.0点
理想的な味噌
最初はあんまり期待していなかったのですが、 正統派な味噌味とマー油が絡んでやめられない癖になる美味しさでした。 宅麺は「ちばから」と「風來堂」の2つはリピ確定です。
2015-03-27 takataka(30代・男性)
★★★★★ 5.0点
こういう味のつけメンって。
こういう味のつけメンって初めてでした。複雑な味だし、濃厚魚介とはまた違う感じなので、飽きの来ない味かもしれません。でもうまかったです!
そしてこちらが到着した商品です。
開封後です。
入っているものは、麺、スープ、チャーシュー、メンマ、香味油です。オススメトッピングは、ネギ、玉ねぎ、もやし、ひき肉、ブラックペッパー、一味です。
宅麺は茹でるだけでいいので簡単ですね。今回は、もやしとほうれん草を用意しました。
こちらは「札幌つけ麺」専用の玉子麺です。確かに黄色いですね。
こちらはスープ。味噌のつけ麺は初めてですね~。これは楽しみ。
中には小さ目にカットされたメンマがたくさん入っています。
チャーシューは割と大き目にカットされたものが入っています。
ではさっそく実食!
スープは見た目と違って、意外とあっさりしています。
食べた感想ですが、スープは甘みがあってコクもあり、中々美味しいと思います。しかし、味の濃さからすると普通にラーメンの方がいいんじゃないかという感じです。
正直、濃さが足らなくて物足りない感じになってしまいます。
その為、スープにしっかりとつけて食べるとイケますね。やっぱりラーメンとして提供した方がいいと思います。
そして、味噌なのでもやしも合います。もやしは今回茹でたのですが、炒めた方が合う気がしますね。
また、スープを見てもらうと分かりますが、スープには油が浮いているので、熱々のままラーメンを楽しむことができます。
味噌ラーメンとしては悪くないレベルの味噌ラーメンだとは思いますが、つけ麺として食べるとちょっと微妙かもしれません。
また、リピートもしたいかと言われると、しないと思います。他にもお勧めのつけ麺、ラーメンは色々とありますからね。
やっぱりつけ麺は、風雲児が安定していてオススメですね。また、味噌ラーメンだったらブタキングの豚増し味噌らーめんが一番美味しかったです。
美味しいつけ麺が自宅で気軽に食べれるので宅麺はやっぱり便利ですね。
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